トピックス|日本穀物科学研究会ホームページ

日本穀物科学研究会
日本穀物科学研究会

トピックス

『グルテンを含まない古代穀物(8)』
 
 
 本論文は下記へ掲載されたものである。

 製パン技術資料No.882 2021年8月発行
 発行所:一般社団法人 日本パン技術研究所
 
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『複雑な病気セリアック病2』
 
 
  本論文「複雑な病気セリアック病2」 は “Celiac Disease and Gluten” (by Herbert Wieser, Peter Koehler and Katharina Konitzer) 2014 の第1章 Celiac Disease-A Complex Disorder の一部を翻訳紹介するものである
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『複雑な病気セリアック病1』
 
 
  本論文「複雑な病気セリアック病1」 は “Celiac Disease and Gluten” (by Herbert Wieser, Peter Koehler and Katharina Konitzer) 2014 の第1章 Celiac Disease-A Complex Disorder の一部を翻訳紹介するものである
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテン -沈殿要因- 3』
 
 
  本論文「グルテンー沈殿要因—3」は“Celiac Disease and Gluten” (by Herbert Wieser, Peter Koehler and Katharina Konitzer) 2014 の第 2 章 Gluten- The Precipitating Factor の一部を紹介す るものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンを含まない古代穀物(7)』
 
 
 本論文は下記へ掲載されたものである。

 製パン技術資料No.882 2021年8月発行
 発行所:一般社団法人 日本パン技術研究所
 
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテン -沈殿要因- 2』
 
 
  本論文「グルテンー沈殿要因—2」は“Celiac Disease and Gluten” (by Herbert Wieser, Peter Koehler and Katharina Konitzer) 2014 の第 2 章 Gluten- The Precipitating Factor の一部を紹介す るものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンを含まない古代穀物(6)』
 
 
 本論文は下記へ掲載されたものである。

 製パン技術資料No.880 2021年6月発行
 発行所:一般社団法人 日本パン技術研究所
 
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテン -沈殿要因- 1』
 
 
  本論文「グルテンー沈殿要因—1」は“Celiac Disease and Gluten” (by Herbert Wieser, Peter Koehler and Katharina Konitzer) 2014 の第 2 章 Gluten- The Precipitating Factor の一部を紹介す るものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンを含まない古代穀物(5)』
 
 
 本論文は下記へ掲載されたものである。

 製パン技術資料No.878 2021年4月発行
 発行所:一般社団法人 日本パン技術研究所
 
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー食品中の擬似穀物の利用2 −キノア, ソバー』
 
 
  本 論 文「 新 解 説  グ ル テ ン フ リ ー 食 品 中 の 擬 似 穀 物 の 利 用 2 ー キ ノ ア, ソ バ ー」 は “Gluten-Free Cereal Products and Beverages”(Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello)2008 by Academic Press(ELSEVIER) の 第 7 章Pseudocereals を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー食品中の擬似穀物の利用1 −アマランスー』
 
 
 本論文「新解説 グルテンフリー食品中の擬似穀物の利用 1 ーアマランスー」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages”(Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello)2008 by Academic Press(ELSEVIER)の第8章Oat products and their current status in the celiac diet を翻訳紹介するものである。
 
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンを含まない古代穀物(4)』
 
 
 本論文は下記へ掲載されたものである。

 製パン技術資料No.877 2021年3月発行
 発行所:一般社団法人 日本パン技術研究所
 
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンを含まない古代穀物(3)』
 
 
 本論文は下記へ掲載されたものである。

 製パン技術資料No.875 2021年1月発行
 発行所:一般社団法人 日本パン技術研究所
 
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『セリアック食事中のオート製品の現在の状況』
 
 
 
 本論文「新解説 セリアック食事中のオート製品の現在の状況」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第8章Oat products and their current status in the celiac diet を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー食品のラベリングと規制上の問題』
 
 
 
 本論文「グルテンフリー食品のラベリングと規制上の問題」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第2 章 Labeling and regulatory issues by H.Deutsch, R. Poms. H. Heeres, and J. Kamp を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー穀物製品のマーケットについて(2)』
 
 
 
 本論文「新解説 グルテンフリー穀物製品のマーケットについて(2)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D.Bello) 2008 by Academic Press(ELSEVIER) の第17 章 The marketing of gluten-free cereal products by J.Bogue and D.Sorenson の一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンを含まない古代穀物(2)』
 
 
 本論文は下記へ掲載されたものである。

 製パン技術資料No.873 2020年11月発行
 発行所:一般社団法人 日本パン技術研究所
 
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンを含まない古代穀物(1)』
 
 
 本論文は下記へ掲載されたものである。

 製パン技術資料No.872 2020年10月発行
 発行所:一般社団法人 日本パン技術研究所
 
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー穀物製品のマーケットについて(1)』
 
 
 
 本論文「新解説 グルテンフリー穀物製品のマーケットについて(1)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D.Bello) 2008 by Academic Press(ELSEVIER) の第17 章 The marketing of gluten-free cereal products by J.Bogue and D.Sorenson の一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『商品開発:グルテンフリー食品製造の場合』
 
 
 
 本論文「商品開発(New product development; NPD): グルテンフリー食品製造の場合」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第18 章New product development; the case of gluten-free food products by A. L.Kelly, M. M. Moore and E. K. Arendt を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『穀物ベースのグルテンフリー機能性飲料(2)』
 
 
 本論文「新解説 穀物ベースのグルテンフリー機能性飲料(2)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages”(Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第16 章 Cereal-based gluten-free functional drinks by Kreisz,Arendt, Hubner, and Zarnkov の一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『穀物ベースのグルテンフリー機能性飲料(1)』
 
 
 本論文「新解説 穀物ベースのグルテンフリー機能性飲料(1)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages”(Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第16 章 Cereal-based gluten-free functional drinks by Kreisz,Arendt, Hubner, and Zarnkov の一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー製品へのモロコシとトウモロコシの利用(2)』
 
 
 本論文「新解説 グルテンフリー製品への sorghum (モロコシ) とmaize ( トウモロコシ) の利用(2)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages”(Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の 第5 章 Sorghum and maize by Schober and Bean の一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー製品へのモロコシとトウモロコシの利用(1)』
 
 
 本論文「新解説 グルテンフリー製品への sorghum(モロコシ)とmaize(トウモロコシ) の利用(1)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第5 章 Sorghum and maize by Schober and Beanの一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー製品へのヒエの利用(2)』
 
 
 本論文「新解説 グルテンフリー製品への Millet( ヒエ) の利用(2)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第6 章 Gluten-free foods and beveragesの一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『なぜ今、グルテンフリー食品が必要なのか?』
 
 
 本論文は下記へ掲載されたものである。

 製パン工業 BAKING INDUSTRY’S REPORT
 製パン工業経営研究会  MANAGEMENT INSTITUTE OF BAKING INDUSTRY
 VOL.49 No.4 P. 3-22  2020年 4月号
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー製品へのヒエの利用(1)』
 
 
 本論文「新解説 グルテンフリー製品への Millet( ヒエ) の利用(1)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第6 章 Gluten-free foods and beverages from millets 1 の一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー食品への米の利用(2)』
 
 
本論文「新解説 グルテンフリー食品への米の利用(2)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E.K.Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第4章 Rice by Crisina M. Rosell and Cristina Marco の一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー食品への米の利用(1)』
 
 
本論文「新解説 グルテンフリー食品への米の利用(1)」は“Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E.K.Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第4章 Rice by Crisina M. Rosell and Cristina Marco の一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー製品への乳の利用』
 
 
本論文「新解説グルテンフリー製品への乳の利用」は、“Gluten-Free Cereal Products andBeverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第 10章 Dairy-based ingredients by Constantios E.Stathopoulosを翻訳し紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー食品へのハイドロコロイドの利用』
 
 
本論文「新解説グルテンフリー食品へのハイドロコロイドの利用」は、“Gluten-Free Cereal Products andBeverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第 9 章 Hydrocolloids by J. N.BeMiller を翻訳し紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー製品への酵素利用(2)』
 
 
 本論文「新解説 グルテンフリー製品への酵素の利用(2)」は“Gluten-Free Cereal Products and
Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第 11 章 Use of enzymes in the production of cereal-based functional foods and food ingredients by H. Goesaert, C, M,Courtin, and J. A. Delcour の一部を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー製品への酵素利用(1)』
 
 
本論文「新解説 グルテンフリー製品への酵素の利用(1)」は“Gluten-Free Cereal Products and
Beverages” (Edited by E. K. Arendt and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第 11 章 Use of enzymes in the production of cereal-based functional foods and food ingredients by H. Goesaert, C, M,Courtin, and J. A. Delcour の一部を翻訳紹介するものである
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー食品でのサワードゥ/乳酸菌の重要性』
 
 本論文「グルテンフリー食品でのサワードゥ/乳酸菌の重要性」は、”Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arent and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の
第12章 Sourdough/lactic acid bacteria by M.Gobbetti et al.,を翻訳紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー穀物によるビスケット、クッキー製造』
 
 本論文「グルテンフリー穀物によるビスケット,クッキー製造」は、”Gluten-Free Cereal Products and Beverages” (Edited by E. K. Arent and F. D. Bello) 2008 by Academic Press (ELSEVIER) の第14 章 Formulation and nutritional aspects of gluten-free cereal products and infant foods by Eimear Gallagher の一部を翻訳し紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー穀物 食品と飲料 新解説グルテンフリー穀物による麦芽とビール醸造』
 
 本論文「グルテンフリー穀物 食品と飲料 新解説グルテンフリー穀物による麦芽とビール醸造」は、“Gluten-Free Cereal Products and Beverages”( Editted by E.K.Arendt and F.D.Bello) 2008 by Academic Press(ELSEVIER)の第15 章 Malting and brewing with gluten-free cereals by B. P. N. Phiarais and E. K. Aren’t 等の一部を翻訳し紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー穀物 食品と飲料 新解説グルテンフリーパンについて』
 本論文「グルテンフリー穀物 食品と飲料 新解説グルテンフリーパンについて」は、
“Gluten-Free Cereal Foods and Beverages” (Editted by E.K.Arendt & F.D.Ballo) 2008
by Academic Press(ELSEVIER)の第13 章 Glutenfree breads by E. K. Arentの一部を翻訳し紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリー穀物 食品と飲料』
 本論文「グルテンフリー穀物 食品と飲料」は、
“Gluten-Free Cereal Foods and Beverages” (Editted by E.K.Arendt & F.D.Ballo) 2008
by Academic Press(ELSEVIER)の第1章 Celica disesse by Carlo Catassi & Alessio Fasanono
、第3章 Detection of gluten by Herbert Wieserの一部を翻訳し紹介するものである。
瀬口正晴
日本穀物科学研究会

日本穀物科学研究会

『グルテンフリーベーカリー食品』
 本論文「グルテンフリーベーカリー食品」は、海外のグルテンフリー食品のための素材の現状について解説したものである。具体的には、米国の穀物科学者 Jeff Casper とBill Atwell によって書かれた本(“Gluten-Free Baked Products” 2014 by AACC International, Inc. 3340 PilotKnob Road St. Paul, Minnesota 55121, U.S.A.)の一部を翻訳し紹介するものである。
瀬口正晴

日本穀物科学研究会

PageTop