会長のトピックス|日本穀物科学研究会ホームページ

日本穀物科学研究会
日本穀物科学研究会

会長のトピックス

『グルテンフリー穀物 食品と飲料,セリアック病』
 本論文「グルテンフリー穀物 食品と飲料,セリアック病」は、
“Gluten-Free Cereal Foods and Beverages” (Editted by E.K.Arendt & F.D.Ballo) 2008
by Academic Press(ELSEVIER)の第1章 Celica disesse by Carlo Catassi & Alessio Fasanono
の一部を翻訳し紹介するものである。

瀬口正晴

日本穀物科学研究会

『グルテンフリーベーカリー食品』
 本論文「グルテンフリーベーカリー食品」は、海外のグルテンフリー食品のための素材の現状について解説したものである。具体的には、米国の穀物科学者 Jeff Casper とBill Atwell によって書かれた本(“Gluten-Free Baked Products” 2014 by AACC International, Inc. 3340 PilotKnob Road St. Paul, Minnesota 55121, U.S.A.)の一部を翻訳し紹介するものである。

瀬口正晴

日本穀物科学研究会